"Особая" жизнь / Маленькая большая победа

Сегодня мы с сынулей ходили на комиссию в цкр (центр коррекционного развития). Особые мамы идут туда с тяжелым сердцем. Обычно люди, работающие там, выносят свой "приговор" о том, подойдёт или не подойдёт ребенок с диагнозом для посещения обычного сада. Мне, наверное, никогда не понять, как люди, увидевшие моего ребенка в первый и, возможно, последний раз в жизни, могут судить о его способностях, талантах, перспективах и потенциале. Многие мамы неделями рыдают после вынесенного решения. Но в этот раз мы доказали свой потенциал и возможности. Для меня это огромная победа. И очень смешанные чувства. С одной стороны радость и гордость за собственного ребенка. С другой стороны, растерянность и грусть от того, что ещё не раз мне придется доказывать нашему обществу, что мой ребенок достоин быть его полноценной частью. Обществу, которое не умеет и не хочет учиться принимать особых детей... Да, справедливости ради, должна добавить важную вещь. Есть и те мамы, которые пытаются доказать, что их ребенок сможет большее. Добиваются своего. Но в результате ребенок не справляется. Ему плохо в том месте, куда его определили, будь то обычный сад или школа. Очень важно, чтобы и мамы понимали и ПРАВИЛЬНО оценивали возможности своего ребенка.
  • Nayana, 19.04.2018 16:10 #

    Так больно за это все.  Пусть дальше все будет легко у вас!
    ответить на комментарий
    • mama-marina, 19.04.2018 16:36 #

      спасибо 
      ответить на комментарий
  • fostermama, 19.04.2018 17:50 #

     Умничка малыш, что показал свой уровень. Но - как это ужасно, что надо какой-то уровень показывать! Как разумно было бы дать возможность системе самой отстроиться - родителям решать, куда и как отдать ребёнка, воспитателям и учителям - взаимодействовать с родителями, в том числе и о том, возможно, что ребёнок на их взгляд нуждается в чём-то другом, нежели бОльшая часть детей. И всем - самим определяться во всех этих отношениях, не закрывая от детей многообразия мира, в том числе и в области отличий людей и их возможностей. Добрый ребёнок, умеющий помогать тому, кто в этом нуждается - гораздо ценнее и как будущий гражданин. Как же мне жаль, что эти люди, которые сегодня имеют по непонятным для меня причинам право росчерком пера вершить судьбы детей, нисколько им не знакомых, возможно ( и чаще всего) - теряющихся перед "строгой комиссией" в связи с тем, что это ведь - чужие, незнакомые - и обрекать маленьких людей то на одиночество, то на недоступность посильного ему объективно образовательного маршрута!  А самое главное - они ведь когда-то окажутся под тем же конём. Сами ли - в старости, или потомки их.. Вот уверена я, что закон причин и следствий - сработает. И видела немало подтверждений такой мысли.   Дай Бог добрых и честных людей Вашему сынишке навстречу - всегда!
    ответить на комментарий
    • mama-marina, 19.04.2018 18:04 #
      +1
      1
      Спасибо большое ☺
      ответить на комментарий
  • Skazka, 19.04.2018 19:36 #
    +7
    7
    Прямо вот в ЦКРОиР сидят злобные тетки, которые ненавидят детей, не видят их способностей, талантов и потенциалов и только и мечтают всех закрыть в специальных садах и школах. А недельный плач матерей детей с особенностями развития - вообще их любимая музыка. Между тем на ПМПК вы приходите, наверное, с определенным диагнозом, поставленным врачом-психиатром или другими специалистами. И специалисты ЦКРОиР определяют, может ли ребенок пойти в обычный сад, исходя из этого диагноза, руководствуясь кучей нормативных документов, в основном - постановлением Минздрава от 22.12.2011 №128 "Об определении медицинских показаний и противопоказаний для получения образования". И если есть у ребенка диагноз, с которым он не может идти в обычный сад, то никакой член ПМПК вам не напишет, что можно. А напишет ту рекомендацию, которая соответствуют медицинскому заключению. Работники ЦКРОиР, знаете, тоже люди, и без работы остаться или прослыть некомпетентными не хотят. Думаете, прямо это счастье какое-то, определять детей с спецучреждения? Наоборот, какая экономия бюджетных средств может получиться: воспитателей оплачивать не надо, дефектолога, логопеда, психолога и т.д. не надо, учебники бесплатно предоставлять не надо... И еще: не нравится заключение ЦКРОиР - так не ходите за ним. Силой же никто не тащит. Ребенок обследуется комиссией в присутствии и с согласия законных представителей. Никто никого не насилует. И под рекомендациями ПМПК можно подписать "не согласен". Удачи вашему ребенку в детском саду, много друзей, хороших воспитателей! И крепкого здоровья! А вам - сил и терпения!
    ответить на комментарий
  • mama-marina, 19.04.2018 19:55 #
    +3
    3
    Милая Skazka, спасибо за ваши пожелания) теперь немного расскажу о том, как устроено это в Бресте. Как только ребенку ставится определенный диагноз - он сразу автоматически исключается из общей исполкомовской очереди в сад. И поступает на учет в цкр. А цкр предлагает спец.сад либо интегрированную группу в обычном саду. И каждый ребенок обязан пройти эту комиссию, чтобы хоть как-то социализироваться или получать хоть какое-то надомное обучение (я сейчас говорю не о тех занятиях, на которые мама любого ребенка с особенностями развития тратит свое время и немалые средства) "не хотите - не ходите" это немного не из этой области. И я знаю очень много детей, мамы которых отказывались от спец.сада и эти лети достигали немалых успехов. Я не говорю, что в цкр сидят злобные тетки. Я говорю о том, что ни один человек не сможет адекватно оценить психологическое состояние и потенциал ребенка за 20 минут комиссии. Возможно, если бы эти комиссии проводились в другом формате, от них было бы больше толка и меньше недооцененных детских жизней
    ответить на комментарий
    • Skazka, 19.04.2018 20:16 #
      +3
      3
      На решение комиссии мало влияет психологическое состояние ребенка. Влияет в основном медицинский диагноз. А он уже до комиссии есть. Откуда "исполкомовская очередь в сад" узнает о том, что ребенку поставлен диагноз? Данные, опять же, должны передаваться с согласия законных представителей. Об этом в Инструкции о порядке выявления детей с ОПФР и создания банка данных о них от 05.09.2011 №253 сказано. 
      В государственный районный (городской), районный в городе, областной (города Минска) ЦКРОиР ... представляются организациями здравоохранения при наличии клинического диагноза с признаками явных физических и (или) психических нарушений и с согласия законного представителя ребенка сведения о ребенке с особенностями психофизического развития
      ответить на комментарий
      • mama-marina, 19.04.2018 20:29 #

        я сама в исполком звонила))) Skazka, я еше раз повторю. Я не ругаю комиссию. Нет. Я не понимаю ее формата. Не верю в то, что за такое количество времени можно все понять и правильно оценить. Один и тот же диагноз может ох как разно проявляться у разных деток
        ответить на комментарий
        • Skazka, 19.04.2018 20:38 #
          +2
          2
          Еще раз повторю - оценивать можно и несколько часов, а рекомендация потом все равно пишется в соответствии с диагнозом.
          ответить на комментарий
          • mama-marina, 19.04.2018 21:08 #

            А вы как-то связаны с этим? Очень бы хотелось подробнее пообщаться, если да))
            ответить на комментарий
            • Skazka, 19.04.2018 21:17 #

              Я работаю в ЦКРОиР. Являюсь секретарем психолого-медико-педагогической комиссии.
              ответить на комментарий
              • mama-marina, 19.04.2018 21:36 #

                Как с вами можно пообщаться?
                ответить на комментарий
                • Skazka, 19.04.2018 21:37 #

                  Здесь у меня лички нет. Добавьтесь в друзья и напишите пост только для меня.
                  ответить на комментарий
  • zelenaya, 19.04.2018 20:09 #

    Пусть у вас с ребенком все сложится наилучшим образом! От души!!! И, если позволите... Очень важный момент здесь оговорен в комментах: всегда можно сказать "не согласен". Потом это знание, что ты всегда можешь не соглашаться с мнением комиссии очень пригодится.
    ответить на комментарий
    • mama-marina, 19.04.2018 20:17 #

      Спасибо :)
      ответить на комментарий
  • mama-marina, 19.04.2018 20:17 Комментарий удален автором блога.
  • prascofya, 20.04.2018 23:33 #

    Ванечка, мы гордимся тобой! Твоей маленькой большой Победой... Пусть с каждой секундочкой таких Побед в Твоей Жизни становится все больше и больше... Марина, ты умничка! Долой жизнь в режиме нон-стоп...  навстречу ничегонеделанию!  Вы крутые!  (потом дашь почитать ребенку =)))
    ответить на комментарий
    • mama-marina, 21.04.2018 06:49 #

      Спасибо большое)) обязательно дам почитать)))
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
mama-marina
5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}