"Особая" жизнь / Льготы...? часть 1

Родители детей с определенными диагнозами могут максимум два раза в год рассчитывать на то, что Белорусский протезно-ортопедический завод сделает деткам ортообувь, раз в пять лет обеспечит спец.коляской, спец.стулом для занятий, ходунками и другими средствами реабилитации, с которыми можно ознакомиться у них на сайте. там все красиво и понятно. На деле же возникает множество вопросов. Во-первых, обувь. Везет не всем. К примеру, вот ботинки, которые изготовили для ребенка
 
И было бы наплевать на внешний вид, если бы они действительно помогали.

А вот другая, более симпатичная с виду модель (кстати, эту модель делают исключительно в Минске. В филиалах по каким-то причинам, известным только работникам завода, эту модель не изготавливают)

 
Но детям неудобно, а иногда даже больно в них. И это при том, что это индивидуальный заказ. Т.е. обувь шьют по снятым с ребенка меркам. И после такой обуви больше не появляется желания воспользоваться льготой, а пойти и купить спец.обувь, которая, к слову, стоит минимум 130 рублей + ортостелька в районе 20. А про спец.стельки по слепку ноги вообще страшно думать, потому что их цена в районе 120 рублей. Маленькая ножка быстро растет, и хорошо если такой стельки хватит приблизительно на два-три сезона.

Есть и более менее нормальная обувь, в которой ребенок может ходить, заниматься и ему не будет больно или неудобно. И я не могу понять почему одна и та же обувь иногда выходит приемлемой (слово «хорошей» тут все равно не подходит), а иногда так, что плакать хочется. Конечно, всегда можно сказать: "не нравится - не бери". Но ведь государство ежегодно выделяет огромные суммы на обеспечение детей обувью и прочими средствами реабилитации. И если ребенок не воспользовался этой льготой, выделенные деньги должны вернуться туда, откуда их выделили. Но я очень сомневаюсь, что они возвращаются. Скорее оседают у кого-то в кармане. И почему бы тогда не взять за правило "сделать один раз так, чтобы больше не попросили" и ежегодно складывать в карман неплохую сумму... 

А вот лечебная ортопедическая обувь российских производителей
 


 

Меня удивляет, почему же у нас в большинстве своем производят обувь такую, как на первой фотографии. И ничего не делают для того, чтобы хоть как-то осовременить производство..

То же касается и остальных средств реабилитации в большей или меньшей степени. О них я расскажу позже.
  • Tysj-Lapusj, 02.05.2018 11:26 #
    +11
    11
    Потому что государству интереснее спаивать нацию дешевым пойлом, а не помогать больным людям, детям. Посмотрите как в Гомеле жители подъезда все, слышите друзья? ВСЕ ВСЕ ВСЕ, против строительства пандуса в подъезде, для парня инвалида...........Жестокий мир сейчас. И многие фабрики застряли в 80-90х....
    ответить на комментарий
    • elina, 02.05.2018 20:29 #
      +1
      1
      Уже, слава Богу, всё урегулировали. Необходимое количество подписей собрано-79 из 118. Теперь ищут спонсора.
      ответить на комментарий
      • mama-marina, 02.05.2018 22:15 #

        Он за свой счёт это будет делать? Или кто ищет спонсора?
        ответить на комментарий
        • elina, 02.05.2018 23:28 #
          +1
          1
          Власти обещали ему найти спонсора.
          ответить на комментарий
  • zelenaya, 02.05.2018 17:35 #

    Может вам пригодится инфа.... Шаговита выпускает серию орто. Не знаю, подойдёт или нет, но посмотрите. Вдруг.
    ответить на комментарий
    • mama-marina, 02.05.2018 17:58 #

      Смотрела, спасибо) конкретно мне нужна именно лечебная обувь. Она только под заказ. А серии орто в шаговите, бартек и прочих - это профилактическая обувь. Поэтому и хочу обратить внимание на то, что у нас ортозавод монополист в этом деле, а выпускает откровенное г..
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 02.05.2018 18:06 #
        +1
        1
        Да, ассортимент завода видела на выставке мир детства. Очень грустный(
        ответить на комментарий
  • Allusik, 02.05.2018 22:39 #

    А Вы где живете? И какой у вас диагноз? Ребенку где-то три года?  Мы тоже заказываем две пары в год, ортопед посоветовал заказывать осень и зиму. Дома тоже ходим в ортопедической обуви - покупаю в буслике минимен по акции, последний раз покупала сандалии в мегатопе. Очень быстро вырастаем из обуви - осень и зима практичеки новые.
    ответить на комментарий
    • mama-marina, 02.05.2018 23:12 #

      Живем пока в Бресте. Ребенку скоро три. Ему нужна обувь с высоким берцем. В магазинах такой нету. По ортопеду диагноз эквиновальгус.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
mama-marina
5 постов
Последние комментарии
natchen
Ayrlily
Lapka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}